В настоящее время СМУ проводит ежегодный конкурс "За успехи в науке", результаты которого подводятся во время ежегодной, ставшей уже традиционной, итоговой научной конференции КГМУ. Широкое распространение получили тематические заочные дистанционные конференции с применением современных электронных технологий. Организуемый совместно с Советом молодых ученых Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко ежегодная "Конференция молодых ученых-медиков" приобрела международный статус. Традиционными мероприятиями стали и Международная научная конференция и конкурс проектов "Инновации в медицине", "Международный форум молодых ученых и студентов светских и духовных учебных заведений", Межрегиональный форум "Молодежь. Наука. Инновации.".
С 2005 года председателем СМУ является доцент кафедры оперативной хирургии, к.м.н. В.А.Липатов. На данный момент определен состав Совета из наиболее инициативных молодых преподавателей, аспирантов, докторантов, ординаторов и интернов университета. За каждым из членов Совета закреплены текущие обязанности, для более эффективного контакта с молодыми учеными закреплены кафедры, отлажена система информирования структурных подразделений ВУЗа и молодых ученых университета о проводимых в КГМУ и за его пределами научных мероприятиях.
С 1991 по 2005 год работа СМУ была приостановлена. В 2005 году Совет вновь был сформирован и в настоящее время является общественным органом самоуправления молодых педагогов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов, а также совещательной структурой при ректорате университета.
Вуз и его преподаватели растили и воспитывали в своих стенах молодых специалистов, которым предстояло применять полученные навыки у операционного стола, у постели больного. Совместная работа молодых ученых не ограничивалась педагогическим процессом в рамках Вуза, формы и методы работы были разнообразные: это совместные секционные заседания молодых ученых и студентов-кружковцев на базах городских клиник, ежегодные всероссийские и международные научные конференции. Нередко студенческое увлечение наукой у многих перерастало в более серьезные исследования, сопровождалось публикациями в местной и центральной печати, оформлением заявок на изобретения и патенты, а заканчивалось защитой кандидатской диссертации...
С 1989 г. по 1991 г. председателем Совета молодых ученых был А.А. Должиков. Будучи студентом КГМУ он являлся членом комитета комсомола ответственным за студенческую науку. С 1986 г. он стал аспирантом кафедры анатомии, а затем и ее ассистентом. В 1991 г. А.А. Должиков стал преподавателем на кафедре гистологии, которую в дальнейшем и возглавил. В настоящее время А.А. Должиков д.м.н., профессор кафедры анатомии и гистологии Белгородского государственного университета.
С 1987 г. по 1989 г. Совет молодых ученых возглавлял П.В.Калуцкий, который ранее являлся председателем СНО, активно участвовал в научной деятельности Вуза. В настоящее время П.В. Калуцкий д.м.н., профессор, заведующий кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, академик РАМТН, член-корреспондент РАЕН, проректор по научной работе и инновациям.
С 1981 по 1986 г. председателем Совета молодых ученых был В.Т. Бредихин, он увлекался наукой, являлся ленинским стипендиатом, аспирантом кафедры микробиологии, а затем ее ассистентом. Членом Совета молодых ученых в это время был С.В. Иванов, в настоящее время заведующий кафедрой хирургических болезней 1, профессор, д.м.н.
Научными руководителями СНО и Совета молодых ученых в то время были талантливые и энергичные преподаватели – заведующий кафедрой патологической анатомии, профессор Павел Самойлович Гуревич и заведующий кафедрой детских болезней, доцент (затем – профессор) Александр Игоревич Осипов.
Совет молодых ученых, активно действующий в настоящее время, существует с 1976 года. Первым его председателем был Г.А.Бондарев, ныне профессор, главный хирург комитета здравоохранения Курской области. В течение 30 лет Совет претерпевал изменения, сменялись председатели, научные руководители, прерывалась работа Совета. Однако, учитывая запросы времени, 5 лет назад Совет вновь был сформирован и функционирует согласно положению, утвержденному Ученым советом. Профессор Г.А.Бондарев в 1972 году, будучи студентом третьего курса КГМИ, был избран председателем Совета студенческого научного общества (СНО), а затем Совета молодых ученых. Этому, несомненно, способствовало серьезное увлечение хирургией. По его словам, в те годы наука привлекала многих активных и талантливых студентов, которые сами находили для экспериментальной работы животных, по вечерам допоздна оперировали на кафедре оперативной хирургии, мчались на ночные дежурства в клиники, увлеченно работали в лабораториях, архивах, библиотеках.
Целями работы Совета является объединение и выражение интересов молодых ученых в профессиональной сфере деятельности, помощь в решении социальных проблем, представительство молодых ученых в административных, общественных организациях и средствах массовой информации, повышение уровня научных исследований молодых ученых и содействие их скорейшему профессиональному росту.
На протяжении многих лет Совет молодых ученых КГМУ привлекал и привлекает к научно-практической деятельности молодых специалистов, организовывает ежегодные научные конференции, принимает активное участие в областных и федеральных программах.
Сегодняшние студенты нашего университета, клинические ординаторы, аспиранты, практические врачи, стремящиеся к научному поиску, успехам в исследованиях и практической работе, составляют базу инновационного прогресса, способствуют движению вперед, истинному творческому развитию личности.
Великий хирург Николай Иванович Пирогов однажды сказал, что практика без науки светит, но не греет, а наука без практики только блестит... Современный ритм жизни диктует не только необходимость тесной связи теории и практики, но и определяет новые тенденции в деятельности ученых нашей страны. Наукоемкие технологии, активная молодежь и высококвалифицированные специалисты – вот Будущее.... будущее России...
Совет молодых ученых Курского государственного медицинского университета: сегодня и вчера
(версия для печати)
Российский союз молодых ученых
(версия для печати)
:: Совет молодых ученых Курского государственного медицинского университета: сегодня и вчера
– Курская область
Российский союз молодых ученых
Комментариев нет:
Отправить комментарий