суббота, 9 февраля 2013 г.

ислам отношение к девственности

Первая любимая жена Пророка (мир ему) Хадиджа (мир ей) до брака с ним дважды побывала замужем и имела детей от предыдущих браков. Тем не менее, Пророк (мир ему) не побрезговал ею из-за этого (как это в порыве заносчивости делают некоторые современные мусульмане), а, напротив, окружил ее такой любовью и заботой, что не смотрел ни на каких других женщин вплоть до ее кончины. Более того, Хадиджа (мир ей) считается одной из четырех наиболее праведных женщин мира (наряду с Асией, Марьям и Фатимой-Захрой, мир им всем), и тот факт, что она вышла замуж за Пророка (мир ему), будучи сексуально опытной женщиной, не помешало ей достигнуть такого высокого сакрального статуса. Скептики могут язвительно заметить, что это, мол, исключение, что Хадиджа (мир ей) добилась такого положения благодаря бескорыстной любви и следованию за Пророком (мир ему), что заставляет закрыть глаза на ее изначальный (с точки зрения ханжей) "женский изъян". Однако из девяти последующих жен Пророка (мир ему) лишь Мать Правоверных Айша была девственницей - а, между тем, это та жена Пророка (мир ему), отношение к которой в умме мусульман наиболее неоднозначно - от восторженного среди суннитов до критического среди шиитов. И получаются, что высокомерно рассуждающие о "товаре секонд

Правда, некоторые приверженцы этнических адатов рассуждают в таком ключе: "Да, можно жениться не на девственнице, но если я считаю, что такая женщина - это секонд-хэнд, Шариат же не запрещает мне предпочесть девушку, не знавшую мужчин? Точно так же, если я татарин - никто же не мешает мне предпочитать жениться на женщинах своей, а не чужой нации?" Формально эти мусульмане, может, и правы - благо и хадис о предпочтительности женитьбы на девственницах существует (другой вопрос, как его трактовать). Но, с другой стороны, не нарушая буквы Ислама, они вступают в противоречие с его духом, а более конкретно - с практикой и этикой Святого Пророка (мир ему).

Таким образом, вопреки сложившимся в некоторых мусульманских обществах стереотипов, во времена Пророка (мир ему) разведенная или овдовевшая недевственница пользовалась почетом и не испытывала проблем с тем, чтобы повторно выйти замуж. Здесь стоит отметить, что в силу частоты войн между мусульманами и язычниками многие женщины становились вдовами, случались и разводы, поэтому мусульманка, вступавшая в брак во второй, в третий или даже в четвертый раз, пользовалась уважением и не считалась "порченым товаром".

С точки зрения религии, девственность становится символом целомудрия тогда, когда она противопоставляется утрате невинности в результате прелюбодеяния, однако если потеря девственности произошла в законных с точки зрения Шариата рамках, то она не может оцениваться негативно, точно так же как и девственность не имеет сакрального статуса, если только не принять во внимание, что она позитивно сказывается на взаимопонимании супругов".

Вот как разъясняет этот вопрос ливанский муджтахид Мухаммад Хусейн Фадлулла: "Действительно, есть некоторые хадисы, которые содержат рекомендации Пророка (мир ему) жениться на девственницах, но это вовсе не означает, что девственность имеет какой-то сакральный статус. Думаю, этот совет основан на том, что девственница, прежде не бывавшая в браке, открывается своему мужу с большей преданностью и больше привязывается к нему, поскольку ее муж является первым мужчиной в ее жизни, а когда супруг или супруга является первым близким в интимном отношении человеком в чьей-либо жизни, это вполне естественно, что чувства этого мужчины или этой женщине к своей жене или своему мужу отличаются от тех, которые испытывает человек, до этого имевший сексуальный опыт в предыдущем браке. Я согласен с тем, что обычаи, утвердившиеся в обществе, придали девственной плеве статус некой важной ценности, полагая также, что женитьба на девственнице, которая предполагает "разрыв гимена", связана с неким насилием и утверждением мужской натуры и силы. Но это связано с установками и традициями общества, а не с религиозными предписаниями.

Во многих мусульманских обществах согласно сложившимся адатам девственности невесты, вступающей в брак, принято придавать особый сакральный статус, который в смысловом отношении уже несколько обособляется от собственно шариатского положения о недопустимости секса вне четко ограниченных Шариатом рамок. Справедливости ради, отметим, что радение о женском целомудрии и о том, что на протяжении жизни женщина должна иметь лишь одного сексуального партнера - ее единственного мужа, было издревле свойственно не только исламским народам. Допустим, такие "красочные" обычаи, как мазание дегтем ворот дома, в котором девушка потеряла целомудрие до свадьбы, или демонстрация "кровавых простыней" после первой брачной ночи, можно было наблюдать и в далеких от Ислама народных культурах - в частности, подобные практики были распространены на Руси в древности. Каково отношение Ислама к вопросу о девственности, которое множество мусульман полагает более чем трепетным и бескомпромиссным? Действительно ли твердая убежденность, что женщина на протяжении жизни может знать только одного полового партнера - ее первого мужчину (за исключением тех случаев, когда она овдовела или развелась), имеет твердые религиозные корни в Исламе? Для множества мусульман такой взгляд на отношение к статусу женщины с точки зрения исламского брака - незыблемо в своих основах и неоспоримо. Но действительно ли это шариатская позиция по вопросу или речь идет об адатах (местных обычаях народов, принявших Ислам)? В какой степени национальные адаты в этой сфере противоречат Шариату, а в какой мере допустимы постольку, поскольку не противоречат ему?

Влюбленные мусульмане вступают в исламский брак

25 сентября 2007, 00:17

Что пропагандирует Ислам: культ девственности или культивацию целомудрия?

Сегодня: 05 февраля 2013

Что пропагандирует Ислам культ девственности или культивацию целомудрия? | Общество | Новости |

Комментариев нет:

Отправить комментарий